(Rezept von Roger Begrich erhalten)
Zutaten
:
Für den Boden:
120 g geriebene Mandeln
270 g Puderzucker
75 g Mehl
25 g Kakao
1/2 Teelöffel Backpulver
3 ganze Eier
200 g geschmolzene Butter
Für die Schokoladen-Mousse-Füllung:
400 g dunkle Schokolade (Cremant) gehackt
100 g 70% dunkle Schokolade gehackt
1 Vanilleschote, Samen ausgekratzt
500 ml Vollrahm
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Mandeln, Puderzucker, Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann fügt man die Eier und die geschmolzene Butter hinzu und rührt alles zu einem geschmeidigen Teig. Diese Mischung wird in eine leicht gefettete und mit Backreinfolie versehene, runde Springfom gegeben. Der Kuchen wird nun während 30-35 Minuten im Ofen bei 160 °C mit Umluft gebacken. (Stricknadelprobe). Den Kuchen lässt man anschliessend erkalten und setzt ihn danach wieder in die Springform ein.
In einer Schüssel werden die Schokoladestückchen und die Vanille-Samen in einer Pfanne im Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzt bis alles geschmolzen ist. Anschliessend wird der geschlagene Rahm mit der Schockoladencreme sorgfältig vermischt. Die ganze Mischung wird dann mittels eines Spatels über den Tortenboden verteilt. Am Rand etwas andrücken, damit alles schön gefüllt ist.
Dann wird der Kuchen in den Kühlschrank gestellt (mindestens 2 Stunden). Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Kakaopulver und Tortendekoration verziert werden.